Пресс-центр

Все о медиа

В. Вексельберг: «Чем скорее перестанут быть нужны институты развития, тем лучше»

Согласно исследованию, проведенному в прошлом году компанией EY, по уровню прямой господдержки стартапам Россия стояла на первом месте из шести десятков стран. А вот с точки зрения экосистемы, в которой потом оказываются взращенные на благодатной почве стартапы, ситуация выглядит довольно печально: в РФ хромают и защита авторских прав, и вопросы логистики, таможни и так далее

Результатами этого исследования в рамках проходящей в Сколково конференции Startup Village поделился партнер EY и колумнист Sk.ru Михаил Романов. «По составляемому Всемирным банком индексу Digital Adoption Россия выглядит неплохо – мы на 26-ой позиции из 71. Но когда всматриваешься в эти показатели внимательно, становится понято, что у нас все более-менее в порядке с внедрением цифровых технологий в государственной сфере (например, госуслуги) и в категории «Общество» (проникновение таких сервисов, как Uber, популярность интернет-банкинга, электронной  коммерции и т.д.) А вот внедрение цифровых технологий бизнесом находится на очень низком уровне, - констатировал г-н Романов. – Наш бизнес за редким исключением очень консервативен, поэтому у страны хороший потенциал для возникновения технологических компаний».

Участники сессии «Как сделать российские инновации глобальными?». Слева направо: Михаил Романов, Виктор Вексельберг, Сергей Горьков, Лев Хасис. Фото: Sk.ru 

В условиях, когда частные инвесторы очень неохотно финансируют технологические проекты, первую скрипку играют институты развития. По мысли президента Фонда  «Сколково» Виктора Вексельберга, чем скорее в РФ будут сформирована полноценная среда, поддерживающая  появление и внедрение инноваций, и чем скорее отпадет надобность в институтах развития, тем лучше. «Институты развития - промежуточное решение, способствующее формированию рынка. Я уверен, что они отслужат свой срок и как инструменты поддержки уйдут в прошлое. Наша задача – и мы не устаем повторять это здесь в Сколково – это формирование среды, которая была бы самодостаточной и жила бы по своим законам. Поэтому нам ы очень хотелось, чтобы Фонд «Сколково» как инструмент поддержки перестал бы  существовать в силу его ненадобности».

Эти заявления прозвучали на сессии «Как сделать российские инновации глобальными?» Вопрос отнюдь не риторический – вполне конкретными рецептами поделились основатели и руководители сколковских команд, которые ведут активную экспансию на международные рынки. В их числе были Илья Сачков (Group IB, в этом году открывает 5 иностранных офисов ), Александр Ханин  (VisionLabs) и Михаил Крундышев (ExoAtlet, недавно сертифицировала медицинский экзоскелет в Южной Корее).

Точкой отсчета в жизни компании г-н Крундышев называет Startup Village-2014 – тогда в конкурсе проектов команда завоевала первое место. «В тот момент мы скептически смотрели на «Сколково», но после того, как мы пришли в Фонд, наша жизнь сильно поменялась. Это был драйвер нашего развития;  Startup Village действительно дает начинающим командам путевку в жизнь. Дальше был GenerationS и вторая волна продвижения проекта. А ведь тогда у нас не было ничего кроме первого прототипа экзоскелета.

Прошло какое-то время, мы получили отличную поддержку, все те налоговые преференции,  которые Фонд "Сколково" предоставляет своим участникам. Это офигительно, и по-другому не скажешь. Другое дело, что у нас тогда не было денег, чтобы всем этим активно пользоваться - в  России привлечь деньги от коммерческих инвесторов практически невозможно.

Потом мы получили грант «Сколково». Кроме того, у нас было финансирование от РВК. На вопрос, помогают ли институты развития, я отвечаю так: если бы их не было, то и технологических стартапов, нашего в частности, в России не было бы. Другое дело, что от институтов развития не надо ждать чудес.

Михаил Крундышев: "Я поражен скоростью реакции "Сколково". Фото: Sk.ru

Когда мы прошли этот сложный путь становления внутри страны и стали вынашивать планы выхода на иностранный рынок, то поняли, что сертификация за пределами РФ -  безумно сложный процесс, по сравнению с которым сертификация у нас – детский лепет. Мы обратились за помощью к «Сколково», и вот что меня поразило. «Сколково» очень эффективно реагирует на запросы участников, в частности, появляются дополнительные сервисы. Нас слышат и с нами разговаривают на всех уровнях. Когда мы поднимаем какую-то проблему, то меня поражает скорость реакции. Как-то с Игорем Дроздовым [председатель правления Фонда – прим Sk.ru] мы говорили о проблеме сертификации по международным стандартам. Буквально через неделю меня позвали на встречу с участием топ-менеджмента «Сколково», где была выработана  дорожная карта. Прошло несколько месяцев – и у «Сколково» есть новый сервис по сертификации и стандартизации. Я поразился такой скорости.

В моем понимании у «Сколково» есть еще несколько отличных сервисов, которые смело могу всем рекомендовать. Мне очень нравится ЦИС, который изменил наш подход к патентованию и раскрыл глаза на то, как это происходит за рубежом. Мы активно пользуемся его сервисами. И второе – это Таможенно-финансовая компания «Сколково». Ребята заслуживают самого большого уважения. Они практически круглосуточно и без выходных вытаскивают зависшие на таможне  товары»,  - сказал Михаил Крундышев.