Все о медиа

оПЕККАемый стартап

«Доброе утро, дамы и господа. Меня зовут Пекка Вильякайнен, и я — финский конь».

Такое необычное приветствие прозвучало под сводами Городского дворца культуры из уст советника президента Фонда «Сколково» на церемонии открытия Open Innovations Startup Tour.

Советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. Фото: Sk.ru

— Всю свою жизнь я был бизнесменом, первую компанию основал в 13 лет, это случилось 32 года назад, — продолжил он свою речь. — И в своих мастер-классах я расскажу вам о всех ошибках, через которые мне пришлось пройти. Наверное, что-то я делал все-таки правильно, ведь мое предприятие выросло в структуру, где работают 20 тысяч человек. Шесть лет назад я отошел от дел, и меня пригласили в Россию. Господин Медведев сказал: «Пеккушка, приезжай и проверь, что у нас происходит в этой сфере». С тех пор я объехал 72 города, то есть что-то я о вашей прекрасной стране знаю.

Шанс пообщаться в неформальной обстановке и перенять опыт миллионера и одного из самых успешных предпринимателей Европы, а также еще целого ряда авторитетных спикеров выпадает не каждый день. Вдобавок все абсолютно бесплатно!

Есть за что бороться

На этом фоне вполне объясним ажиотаж вокруг мероприятия. Для участия в стартап-туре зарегистрировались более 600 человек из регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири. На конкурс подано 128 инновационных проектов в сфере биомедицины, информационных технологий и промышленности. Свои бизнес-идеи в дальневосточную столицу привезли участники из Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской и Амурской областей, ЕАО, а также Иркутска и Читы.

Из общего числа было отобрано 30 наиболее интересных проектов, которые представлены экспертам. К слову, в число лучших удалось пробиться пяти проектам хабаровского Агентства содействия инвесторам и разработчикам (АНО АСИР), которое создано при содействии администрации города в 2015 году. А ведь бороться есть за что. Помимо ценных призов, победители получат приглашения на грандиозную конференцию Startup Villalge 2017 в Москве и смогут рассчитывать на меры поддержки фонда «Сколково».

— Значимость сегодняшнего мероприятия трудно переоценить, — отмечает директор АНО АСИР Евгений Громов. — Дело в том, что у нас, на Дальнем Востоке, есть инновационные проекты, но они не умеют расти, и «Сколково» как раз учит, как правильно развиваться, дает для этого финансовую возможность, знакомит с зарубежными инвесторами. Среди проектов АНО АСИР есть один резидент «Сколково», который принимал участие в акселерационных программах, в том числе в Финляндии. Безусловно, для компании это стало серьезным стимулом для роста.

Ждем прорыва

Отметим, что Хабаровск уже во второй раз принимает стартап-тур. В этом году дальневосточная столица переняла эстафету у Якутска, который первым вышел на дистанцию. Впереди у инновационного бизнес-марафона еще 12 городов России и трех стран СНГ — Казахстана, Армении и Азербайджана.

— Для нас сегодняшнее событие очень важно, так как подобные мероприятия формируют среду и возможности для выхода инновационных предприятий на инвесторов, — сказал вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда. — Еще один значимый момент — образовательный, ведь основное — это подготовка людей. В последнее время огромное внимание уделяется экономике, и самый главный прорыв, который должен свершиться, — технологический. Чтобы это стало возможным, нужно правильно настроить необходимые механизмы. На данной площадке это как раз происходит.

Источник: khab-vesti.ru